当前位置: 首页> 云计算

哈喽大家好,我是小K君。今天我们要讲的内容是:“什么是智能合约”?

智能ⓥ合约是区块链的核心技术之一,这个概念最开始是在1994年由知名计算机学家、密码学家尼克萨博提出,他定义:智能合约就是一套以数字形式定义的承诺,旨在以信息化方式传播、҉验๑证或执行合同的计算机协议,包括合约的参与方都可以在上面执行。

简单来说,智能合约就是一种把我们生活中的合约数字化,当满足一定条件后,可以由程序自动执行的技术。就好比℡你跟我做了一个⿳约定,我︴们定好奖惩措施,然后将约定通过代码的形式录入区块链中,一旦触发≈约定的条件,就会в有程序来自动Л执行,这就是智能合约。


虽然,智能&合约的◀概念,提出的时间很早,可由于技术以及其他的一些原因,一直没有大规模落地。哪怕到了今天,智能┙合约已经在互联网中有很多的应用,比如自动还款,无人售货等等,但也❤多是局限在用户和机构之间的智能合约,用户和用户之间的智能合约却〗几乎没有。

归根到底▓,阻碍智能合约发展的原因还是“信任”问题。我们会发现,尽管互联网、工业等各种技术都很发达,但这些☎技术本身是用来∷处理物物之间的关系,解决的还是效率问题。


而我们在生活中,只要谈起合约,大多数都✿。✿是陌生人跟陌生人之◇间存在ι这种需求,而且多▐是跟钱有关系。如果我们★相互不认识,在没有第三方机构做担≈保的情况下∞,我们做了个约定,我把钱打给你,结果你毁约、不承认怎么办?这就牵扯到里用户※之间的信任问题。

而这个问题是通过互联网、工业等技术本身没办法解决的,于是才引入了第三方机构进来,造成目前智能合约多是局限∈♀在机构与用户◥之间的状况。

直到区块链技术的出现,才使智能合约在۞用户与用户之间的大规模落地成为可能。为什么这么说?因为区块链有很多特点,比ↆ如去中心化、数据不可篡改等,这些特点与智能合约十分契合。假如我们之间通过区块链建立智能合约,你可以不信任我,但我们的合约数据,一切都会透明地记录在链上,数据可追踪、不可被篡改,这样就可以从技术的角度去解决陌生人↔间的信任问题。

也正是基于这一点,久而久之,智能合约就成了区块链的核心技术之一,作为区块链的一个应Э用重点。


智能合约有很多】的优势,第一▀、它去掉了中介,可以完全依托技术ρ让用户之间自主建立合约;第二、透明公平,智能合约会用代码将条件写得清清楚≮≯楚,并记录在区块链上,整个过程完全由程序执行,连包括编写这个代码的开发者都不能篡改∽;第Ⅻ三、灵活,让用户之间可以∞自由地建立合约,哪怕是与一个陌生的外国╩人,也可以通过智能合约建立联系。

总⿸ㄨ的来说,智能合约是区块链⿻的核心技☼术之一,不仅在区块⿶链中起到了执行的作用,它更是区块链的一个应用发展方向,拓宽了区块链的使用场景,正是因为它的存在,才使区块链有了一个更加【广阔的舞台。


&#xζf012f; 分●享